ushkuinik14 (ushkuinik14) wrote,
ushkuinik14
ushkuinik14

Сепаратистская сибирская интернет-игра

Как сообщают организаторы игры, раскидав свои приглашения по различным форумам любителей покопаться в вопросах истории Отечества, момент выбран самый удачный. Не с точки зрения сегодняшней ситуации, а с точки зрения той, в которую каждый игрок может перенестись словно бы в машине времени, поселившись в «нумерахъ» новониколаевской гостиницы «Метрополь» и сварганив себе в PhotoShop подходящую по стилистике визитку – не забыв дореволюционные «i» и «ъ». 1913-й год, любимый экономистами за сравнение его цен в твердых золотых рублях, с нынешними; Российская империя на подъеме. Но – меньше, чем через год Первая мировая и все полетит в тартарары, окончившись Октябрьским переворотом. Не правда ли, удобный момент всадить нож в спину империи и оттяпать огромный кусок территории, набитый природными ресурсами, как хорошая кладовая? Пусть москвичи скребут по сусекам своего Кремля, а питерцы – грызут невский гранит… Сибирь должна принадлежать сибирякам!

Судя по первым сообщениям на ресурсе, составленным достаточно грамотно (судя по всему, за персонажами скрываются серьезные краеведы-любители), страсти уже начали кипеть.

В Новониколаевск приезжает статский советник Николай Епифанович Голомазов – франт и гедонист с неясными полномочиями и странными устремлениями. Ему наносят визиты местные чиновники, но одновременно подняты по тревоге филеры местного Охранного отделения, а также за гостиницей следит некто Приказчикъ – эсер, анархист, большевик? Всего мы этого не знаем, но "отчеты о настроениях в Сибири», изобретенные одним из игроков, весьма пугающие.
http://www.buntar.ru/?r=5&c=160


Отрывки из "Отчетов о настроениях в Сибири"
… Так, 18 марта сего года чины Охранного отделения арестовали в дер. Мышкино новониколаевского уезда мещанина Александра Безобразова. Последний при аресте вел себя дерзко, хотя и не оказал видимого сопротивления, говорил о том, что-де «Сибирь Питеру еще кукиш покажет!». Помещенный в арестантскую, последний, однако же, после применения к нему внушительных мер дознания, рассказал, что проводил среди крестьян дер. Мышкино и мещан города Бердска агитацию, направленную к скорейшему отделению Сибирской земли от Российской Империи. Получив бумагу и чернила, мещанин сей изложил письменно основные постулаты своей агитации, кое и пересылаю вам ниже, для подробного ознакомления…

… Вместе с оным хочу особенно заметить, что агитация это премного опасна, ибо, будучи по натуре человеком вольным и целеустремленным, сибиряк, ввиду отсутствия жестокого контроля со стороны церкви и школы, способен на действия, не обещающие нам ничего хорошего…

… По его словам, ожидается большая война с Германией и небывалое напряжение всех сил и внутренних ресурсов Империи, по масштабам большее против подобнаго во время русско-японской войны. По словам Лихолетова, этот момент, люди причастные к «делу о сепаратизме», умышляли использовать для отделения Сибири…

Ознакомиться с текстом (а можно и поучаствовать) можно здесь:
http://agegames.webtalk.ru/viewforum.php?id=16
Tags: Сибирь, игра, история, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments