ushkuinik14 (ushkuinik14) wrote,
ushkuinik14
ushkuinik14

Перспективы Русского Сопротивления сквозь призму соционики. Часть 1.

Наблюдая со стороны за Русским Сопротивлением (а тем более – участвуя в нём), бросается в глаза его безсистемность, нелогичность, хаотичность, порою – нелепость. Регулярно на важных ролях оказываются совершенно не пригодные для этого люди. Оживают допотопные и, казалось бы, уже изжившие себя стереотипы. Нарушаются банальнейшие правила безопасности, что ломает жизни лучшим соратникам. Достигаются договорённости с ненужными движению людьми, но отталкиваются по-настоящему важные кадры. Движение обостряет борьбу, когда это ему не выгодно, но ведёт себя пассивно, когда есть возможность для качественного продвижения вперёд.
При этом, движение регулярно притягивает к себе людей, своими поступками вызывающих истинное восхищение у любого объективного наблюдателя. Люди, порой не имеющие высшего образования, генерируют прорывные решения и актуальнейшие идеи. Бойцов, презирающих инстинкт самосохранения, казалось бы, чудом обходят неприятности и провалы. Руководящее звено движения порой принимает единственно правильные решения, не имея малейшего представления ни о тактике, ни о стратегии.
Закрадываются мысли о предопределённости и неизбежности конечной победы. О том, что «сколько бы верёвочка не вилась…» О том, что русский «хэппи-энд» будет, и некоторые из нас даже смогут до него дожить.
Идея о предопределённости определённых событий, как правило, характерна для религиозных учений. Однако, есть и научные теории и даже дисциплины, в которых данная идея присутствует. Разумеется, нам, как национал-прогрессистам и симпатизантам технократии, гораздо ближе именно научные гипотезы.
Одна из них – гипотеза «смены квадр» в ис¬тории, существующая в рамках соционики. К этой науке уже обращались современные националисты, в частности – в материале портала «НацТех». В моей статье речь пойдёт несколько об ином аспекте, но со статьёй «НацТеха» тоже советую ознакомиться.
Гипотеза «смены квадр» в ис¬тории, была результатом работы украинских ученых А. Букалова и В. Гуленко (80-е годы). «Квадра» — это особая группа, формирующаяся на принципах полной психологической совместимости и дополни¬тельности ее членов.
Согласно этой точки зрения, политика есть преж¬де всего отражение динамики смены доминирования таких групп («квадр») на общественно-политической арене. Они существуют в обществе все одновремен¬но, но выполняют разные функции. Периодически к власти приходит та или иная «квадра» — и тогда сле¬дуют перемены. При этом, механизм смены «квадр» изначально предсказуем.
В «альфа-квадре» обычно рождаются, но не реали¬зуются идеи. Далеко не всегда в рамках «альфы-квадры», они приобретают завершённый вид. Тем не менее, участники этой «квадры» сдвигают дело с мёртвой точки, запускают процесс.
Доработка, реализация и воплощение этих идей — удел «бета-квадры», где вместо интеллектуалов-теоретиков главенствуют силь¬ные люди (вовсе не обязательно - антиинтеллектуалы), способные сплотить всех во имя достижения реальной цели. Именно им предназначено брать на себя инициативу в переломные, кризисные моменты истории. Именно они, поражая врагов своей циничностью, хладнокровностью и волей к власти, добиваются успеха.
Любая идея, любые достижения не могут консервироваться. Для выживания необходим прогресс. На смену стареющей «бета-квадре» приходит «гамма-квадра» — группа реформато¬ров, обычно подвергающих переоценке достижения своих предшественников. Как правило, этой «квадре» особенно свойственны либеральные идеи равных воз¬можностей, конкурентности и экономического про¬цветания.
Но и она не вечна. Замыкает круг «дельта-квадра» — группа, где ценятся традиции, гуманизм, экологиче¬ское равновесие, комфорт, поиск баланса между ин¬дивидом и обществом. Это банальные охранители, консерваторы и конформисты. Они вовсе не обязаны быть слабаками, но им неизбежно придётся уступить место новому поколению представителей «бета-квадры», которые реализуют на практике прорывные идеи «альфа-квадры».
В конце XIX - начале XX века наиболее актуальной идейно-политической концепцией был марксизм. Его основатели – похожие друг на друга представители «альфа-квадры» - Маркс, Энгельс, в России – Плеханов и Мартов. Они были полны желанием изменить окружавший их мир, но сделать этого не смогли.
Воплощать в жизнь «призрак, бродивший по Европе», выпало рево¬люционерам-практикам явно из «бета-квадры», в кото¬рую входили также близкие по психотипу люди, как, на¬пример, Троцкий, Ленин, Сталин, Зиновьев, Каменев, Дзержинский. Вся партийно-революционная вер¬хушка «партии нового типа», практически весь ле¬нинский ЦК— яркие представители «бета-квадры». Между ними были конфликты, но они были банальной борьбой за власть схожих личностей, а не противостоянием разных психотипов. Класс профессиональных революционеров формировался по принципу «рыбак рыбака видит издалека» и полностью соответствовал критериям «квадр».
Но и они были не вечны. Со своим собственным мнением по поводу «культа личности Сталина» пришли деятели «гамма-квадры» - Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин и другие.
Завершают цикл представители «дельта-квадры» - Путин и Медведев (у последнего есть шанс войти в историю как последний президент РФ). И они обязательно уступят власть представителям нового поколения «бета-квадры».
Назревает новый цикл…

Продолжение:
http://ushkuinik14.livejournal.com/54260.html
Tags: Белый Национализм, Русь против России, политика, соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments