ushkuinik14 (ushkuinik14) wrote,
ushkuinik14
ushkuinik14

Подоражает ли в 2,5 раза россиянское зерно?

Любопытный материал о погоде в России и её возможном влиянии на подорожание зерна (дальнейшие выводы не приводятся, но догадаться о них несложно).
http://ariru.info/doc/?id=3082#forum
В конце статьи приводится совет русским предпринимателям разбогатеть, учтя данные прогнозы.



Статья несомненно даёт пищу для размышлений.
Я сомневаюсь, что у кого-нибудь из русских предпринимателей будет возможность заработать на этой тематике. Губернаторы достаточно жёстко контролируют цены на хлеб. В отличии от постоянно меняющихся чиновников, они "жопой чуют" те отрасли, провал в которых может вызвать по-настоящему масштабные волнения.
Как только начинается сбор урожая, гаишники начинают следить за тем, что зерно никому кроме государства не продавали. И это продолжается до тех пор, пока не будет выполнен гос.заказ. У региональных властей огромные запасы зерна. И проблемы с урожаем в один конкретный год ни на что не влияют (другой вопрос, если эти проблемы будут много лет подряд).
В отличие от советских времён, когда производилось огромное количество мяса, сейчас колоссальных объёмов зерна не требуется. Курам пожрать хватит, а остальной живности не так уж и много.
Другой вопрос, что Казахстан временно запретил своим предпринимателям вывозить зерно за границу, чтобы не стимулировать рост цен на хлеб внутри своего государства. И вот отсутствие казахстанского зерна на российском рынке уже может стимулировать рост цен на зерно.

В любом случае, тема интересная. Мне кажется, что пресловутый «человеческий фактор» будет очень большую роль играть. Несмотря на взаимосвязанность экономик разных субъектов федерации, от региональных властей очень многое будет зависить.

Любой оппозиции, разумеется выгоден пессемистический вариант развития событий. Это было бы хорошей демонастрацией «стабильности».
Tags: Россияния, Экономика, зерно, кризис, прогноз, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments