ushkuinik14 (ushkuinik14) wrote,
ushkuinik14
ushkuinik14

Подоражает ли в 2,5 раза россиянское зерно? - 2

Вчера я выложил заметку Подоражает ли в 2,5 раза россиянское зерно?. Её мне прислал человек, живущий в одном из регионов ЦФО.
byyj спросил мнение у специалиста с Юга России. Вот его ответ:



Цену на хлеб( булку хлеба) особо никто не контролирует,вернее есть антимонопольный комитет, есть комиссия по тарифам, есть и администрация ....Но в каждом районе ростовской области хлеб стоит по разному и вес буханки разный.И только особо зарвавшегося дтректора хлебзавода вздрючат.
гос заказа давно нет.Иногда покупают в гос резерв.Но туда всегда стоит очередь желающих продать, потому что цена всегда поц на 10 выше рынка. Гос резерв обьявляет условия покупки(на каком элеваторе, нач цену,) колхозники потом идут от нач цены на понижение.
Соответственно запасы зерна конечно есть но они не такие уж огромные.Где то 1.5-2 млн тонн.При том что в Росии в средне собирают около 80 млн тон ежегодно.
Да и запасы эти продают при высоких ценах, как в этом году.
Есть такое понятие переходящий запас.Это когда на начало уборки есть остаток старого урожая.так вот когда он 4-5 млн.(не считая гос резерва) то тогда и цена на зерно стабильна.а когда его меньше млн то цена прет.
россия уже много лет не импортирует зерно ни казахстанское ни украинское(в промышленных масштабах) в росии своего зерна каждый год 10-12 млн лишнего.Росийские фирмы иногда закупают казахское зерно, но все оно идет транзитом на экспорт.Чистая спекуляция за счет собственных портов! Строго юридически это делают даже не росийские фирмы а офшорные (так решаются таможенные проблемы)
Проблема в том что в этом году на мировом рынке цены просто взбесились!!!
Существенно увеличилась промпеработка (этанол, а по нашему спирт)Только в европе на это ушло около 6 млн тонн зерна, плюс не очень урожайный год был.И в связи с высоким спросом мы свои лишние 10 млн вывезли уже к январю, а обычно хватало до лета.

Вот так примерно живет зерновой рынок.

З.Ы. В прошлом посте "Гос.заказ" читать как "Гос.резерв"))
Tags: Россияния, Экономика, зерно, кризис, прогноз, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments